Компонент

Адсорбционные свойства цеолитов

Цеолит NaX, NaAАдсорбционные свойства цеолитов были известны более 50 лет назад. Уже в 1925 году характеристики цеолитов впервые были изучены. Но в то время они еще не нашли свое применение. На данный момент изучение свойств цеолитов продолжается.

Адсорбционные свойства цеолитов проявляются после их обезвоживания, так как в процессе синтеза полости кристаллов заполняются молекулами воды. Она может быть удалена из кристаллов при нагревании до 300 - 350 градусов. При этом решетка - большинства цеолитов сохраняет свою структуру. После дегидратации цеолиты обладают высокой адсорбционной емкостью. Объем пустот в них может составить до 50 % общего объема кристаллов.

Важной особенностью решетки цеолита является высокая термостабильность. Так, цеолит NaA устойчив до 650 С, NaY - до 700 - 750 С, CaY - до 800 С, LaY - до 850 С.

Адсорбционные свойства цеолитов определяются эффективным диаметром входных окон и внутрикристаллическим объемом, занятым молекулами воды.

Синтетические цеолиты NaX, в отличие от непористых адсорбентов можно применять для газохроматографического разделения лишь сравнительно небольших молекул. Это разделение производят как по молекулярно-ситовому, так и по адсорбционному механизму. Примером использования ситового механизма является-определение примеси SFe в воздухе на колонне, заполненной цеолитом СаА, в отверстия каналов которого молекулы SF6 не входят.

Адсорбционные свойства цеолитов семейства пентасилов пока еще изучены недостаточно.
Таким образом, отличные адсорбционные свойства цеолитов по сероводороду и другим сернистым соединениям, высокая избирательность адсорбции и глубокая степень очистки, а также каталитические свойства цеолитов дают возможность широко применять их в процессах очистки промышленных газов и жидкостей от серы.

Наши партнеры

Наши координаты

Общество с ограниченной ответственностью "Компонент"

Адрес: 603037, Россия, г. Нижний Новгород,
ул. Торфяная, 30.

Тел./Факс: (831) 413-33-19, (831) 413-64-82

E-mail: market@nnsorb.ru

Карта проезда

Top of Page